Links zu weiteren Portalen

Übersicht über die Themes der Fakultäten

Was ist ein Theme?

WordPress trennt Inhalte vom Design und bietet die Möglichkeit an, Designvorlagen (Themes) zu nutzen.

Inhalte (Text, Beiträge, Kommentare) werden in einer Datenbank gespeichert, die hochgeladenen Medien werden auf dem Webspace abgelegt. Das hat den großen Vorteil, dass bei Übearbeitung des Designs die Inhalte weitgehend unberührt bleiben. Weiterführende Informationen zu Themes finden Sie auf der Website von WordPress: http://wpde.org/themes/.

Um die Themes für Fakultäten und Einrichtungen etwas anschaulicher zu machen, haben wir für Sie Bildergalerien mit Bildschirmaufnahmen erstellt.

Startseite der Themes für Fakultäten: Die Elemente

Auf der Startseite der Fakultäten stehen Ihnen die folgenden Elemente zur Verfügung:

• Metanavigation oben (mit einem festen Link auf die Seiten der FAU und drei weiteren Möglichkeiten, Inhalte zu verlinken)
  • Das Header-Bild (üblicherweise das Logo der Fakultät), das über Design -> Anpassungen eingebunden wird
  • Die Hauptnavigation, die zu den einzelnen Portalen Ihres Angebots führt (z. B. „Forschung“ „Lehre“ etc.)
  • Das große Bühnenbild, auf dem einzelne sehr wichtige Beiträge herausgestellt werden können
  • Der Titel Ihres Auftritts (üblicherweise der Name der Fakultät)
  • Eine frei definierbare Bühnennavigation mit bis zu zwei Spalten
  • Weitere herausgestellte Artikel einer bestimmten Kategorie, wahlweise mit Link auf die Kategorieseite mit allen Artikeln
  • Ein Top-Event, der herausgestellt werden und mit einem eigenen Bild versehen werden kann
  • Die Sidebar, in der kurze Texte, Kontaktinformationen und Kalender (via ics-File, siehe Plugin RRZE-Calendar) eingebunden werden können
  • Ein Portalmenü, das frei definiert werden kann
  • Bildlinks, eine Diashow mit Bildern, die auf externe Inhalte verlinken (z. B. für Links auf Kollaborationen)
  • Ein Social Media Footer, um auf entsprechende Angebote zu verlinken; dort können auch Videos eingebunden werden
  • Die Metanavigation unten, in der das Universitätslogo, die Andresse der Fakultät und Links auf wichtige Seiten (z. B. Impressum) eingebunden werden können.

Auf dieser Grafik finden Sie eine visuelle Übersicht:

tour_faktheme

Visuelle Übersicht über die Elemente der Fakultätsseiten

Startseite der Themes für Lehrstühle und Einrichtungen

Für Lehrstühle und Einrichtungen wurde die Startseite etwas verschlankt, denn meistens ist dort eine große Bühne nicht vonnöten; es wurde also die Möglichkeit gegeben, ein Bannerbild einzufügen und einen Einführungstext anzubieten, um dem Besucher einen kurzen Überblick über das zu verschaffen, was ihn in diesem Angebot erwartet. Der Text erscheint dann zwischen Bannerbild und herausgestellten Artikeln.

Die übrigen Funktionen sind der Startseite für Fakultäten sehr ähnlich.

Übersicht über die Startseite für Einrichtungen

Visuelle Übersicht über die Startseite für Einrichtungen

Im Rahmen des Webmaster-Campustreffens haben wir die jeweiligen Themes vorgestellt:

Vortrag im Rahmen des Webmaster-Campustreffens 2015