Vortragsreihe "50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg"

Mai 17
17. Mai 2018 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Raum 2.049, Martensstraße 1, 91058 Erlangen

= Nicht ohne Ausbildung – das Rechenzentrum bereitet auf’s Berufsleben vor =
IT-Könner haben’s leichter: Der sichere, effiziente Umgang mit Anwendersoftware von Word über Excel bis Photoshop zählt zu den Schlüsselqualifikationen in Studium und Beruf. Daher bietet das IT-Schulungszentrum des RRZE eine breite Palette an ein- und mehrtägigen Kursen an. Praxisnahe Beispiele, kleine Gruppen, von erfahrenen Erwachsenenpädagogen erstellte Konzepte, eine ausgefeilte Aus- und Weiterbildung der Trainer – all das trägt dazu bei, dass sich das IT-Schulungszentrum des RRZE inzwischen vom Ein-Mann-Betrieb zu einem der größten universitären IT-Schulungsanbieter in Bayern entwickelt hat.
„Learning on the Job“ ist das Fundament der Fachinformatikerausbildung am RRZE, die dieses Jahr 20-jähriges Jubiläum feiert. Komplett praxisnah arbeiten, bei Projekten aktiv mitwirken, neue Projekte eigenverantwortlich durchführen und dabei immer über den Tellerrand hinausschauen ‒ das ist der Arbeitsalltag der Auszubildenden am RRZE.
Referenten: Dipl.-Päd. Ulrich Dauscher, Andrea Kugler

= Zur Vortragsreihe =
In der Vortragsreihe „50 Jahre IT-Geschichte an der Universität Erlangen-Nürnberg“ soll interessierten Besucherinnen und Besuchern in sechs Vorträgen unter dem Motto „IT in Bewegung“ nicht nur die Entwicklungsgeschichte der Informationstechnologie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg näher gebracht werden, sondern auch die Wandlung des Universitätsrechenzentrums vom Zwölf-Mann-Betrieb mit anfangs einem Großrechner hin zum städteübergreifenden IT-Dienstleister der verteiltesten Universität Deutschlands.

Alle Vorträge sind für die Öffentlichkeit zugänglich und kostenlos. Es ist grundsätzlich keine Anmeldung nötig. Jedoch ist zu beachten, dass die Raumkapazität von max. 60 Personen nicht überschritten werden darf. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

= Es gibt noch weitere Termine in dieser Reihe =
24.05.: Vor 50 Jahren fing alles an – Rechnertechnik von damals bis heute
07.06.: Der unstillbare Hunger nach Rechenleistung: 25 Jahre High Performance Computing
14.06.: Von der Administratorbetreuung zum professionellen Identity Management

Weitere Infos finden Sie auf unserer Webseite unter https://www.50-jahre.rrze.fau.de/vortraege/.